Les anciens du Périgord disent de ce gâteau, qu'il est l'ancêtre des gâteux périgourdins
Au petit déjeuner, juste sortie du four c'est un vrai régal.
La recette du gateau la Cajasse est aussi vite préparée que mangée
La recette
Les ingédient :
4 grosses cuillères à soupe de farine (environ 100 gr)
3 oeufs
25 cl de lait entier
1 bonne cuillère à soupe d'huile de noix (ou de tournesol)
20 gr de beurre en noisettes
Pour la déguster : sucre en poudre, confiture ou sirop d"érable
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (pas de chaleur tournante).
Dans un saladier, versez la farine.
Creusez un puits et versez-y les œufs, fouettez énergiquement. Ajoutez le lait, une bonne pincée de sel, l'huile et fouettez à nouveau pour bien mélanger.
Versez dans un grand moule à manqué beurré. Ajoutez le beurre en noisettes reparties sur le dessus (évitez de le déposer sur les bords car il empêche la pâte de lever).
Enfournez sur une plaque placée dans le haut du four et laissez cuire 20 à 25 minutes.
Surveillez et retirez la cajasse quand elle est bien gonflée et légèrement dorée.
Mangez chaud mais pas brulant.
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