L'incontournable des gâteaux du Périgord.
La Dordogne et plus précisément le Périgord noir est l'une des deux régions de France productrice de noix.
Ce gâteau moelleux est un délice au petit déjeuner et pour couper une petite faim dans l'après-midi.
La recette
Les ingrédients :
150 g de noix + 8 cerneaux entiers 150 g de sucre 1 pincée de sel 100 g de beurre 3 gros œufs 75 g de farine (2 grosses CS)
Allumez le four à 200°C sans ventilation. Passez les noix à la moulinette. Ajoutez la moitié du sucre et le sel, mélangez. Faites fondre le beurre, hors du feu, ajoutez le reste du sucre et mélangez bien. Incorporez au mélange précédent. Ajoutez les oeufs un par un, puis la farine. Beurrez un moule à manqué de 25 de diamètre environ. Versez la préparation. Enfournez sur une grille. Laissez cuire 20 minutes. Déposez 8 cerneaux sur le pourtour du gâteau aux noix. Ce gâteau se conserve 1 semaine sous film.
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