L'une de mes confitures préférées, cuisinée par Laurence.
Même nos hôtes anglais, grands amateurs de la marmelade d'oranges, la plébiscite à l'occasion du petit déjeuner.
La Recette
Ingrédients pour 5 pots :
Temps : 1h la veille + 1 nuit de repos + 45 minutes de cuisson
675g d’oranges amères bio ENTIÈRES
1 orange à jus
1,6 litre d’eau
1 kg de sucre
1 pincée de sel
La veille
Laver les oranges.
Couper toutes les oranges en deux.
Presser le jus des oranges en récupérant tous les pépins, riches en pectine, et en gardant les écorces des oranges amères. Jeter seulement la puple des oranges et l’écorce de l’orange à jus.
Rassembler tous les pépins des oranges dans une mousseline. La nouer fermement.
À l’aide d’une petite cuillère, racler les écorces afin d’enlever la peau blanche restante.
Tailler les écorces en lanières à votre convenance. Vous pouvez choisir l’épaisseur de l’écorce (fine, moyenne ou large).
Transférer le jus des oranges dans une bassine en cuivre à confiture.
Verser l’eau, ajouter la mousseline de pépins, les lanières d’écorces d’orange et une pincée de sel.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir pendant 20 minutes.
Hors du feu, verser le sucre dans la bassine et mélanger.
Couvrir et laisser reposer une nuit entière.
Le lendemain
Porter de nouveau à ébullition ensuite baisser sur feu à feu moyen.
Faire cuire jusqu’à ce que la marmelade prenne en mélangeant de temps en temps (la cuisson prend environ 40 minutes).
Au bout de 10 minutes de cuisson, retirer la mousseline de pépins puis continuer la cuisson 30 minutes. Si vous avez un thermomètre, il doit indiquer 105° C (petit boulé). Sinon, faire un test en déposant un peu de liquide sur une assiette bien froide, le liquide doit s’arrêter de couler en 1 ou 2 secondes.
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